Controllo
Il contesto
Il fatto di consentire a persone diverse di apportare modifiche e aggiunte a una pagina porta a una più completa fonte di informazioni e conoscenze oltre a contribuire a creare una comunità forte. Però ci vuole più moderazione. Con il sistema di controllo (patrolling), i diversi livelli di reputazione permettono differenti privilegi per aiutare a mantenere le informazioni appropriate e accurate. Se un utente con reputazione minore apporta modifiche, diversi utenti e admin con reputazione alta sono chiamati a controllare che queste modifiche siano corrette.
Soglia di controllo
Ogni Wiki e ogni guida ha una sua soglia di controllo. Questo valore può essere impostato per determinare quanta reputazione è richiesta per modificare la pagina senza dover sottostare a controlli. Se qualcuno con una bassa reputazione, salvo si tratti del creatore della pagina o di un membro del team del creatore, modifica la pagina, la modifica stessa non è visibile immediatamente, ma solo se scegli di visualizzare "la versione non verificata più recente".
Un admin o un utente con reputazione sufficiente deve approvare le modifiche prima che vengano incluse nella "versione verificata" di una guida o Wiki.
- Per impostare la soglia di controllo:
- Fai scorrere il cursore fino al valore desiderato, oppure metti il valore nel box di testo sulla destra.
- Clicca su "Salva" accanto al box di testo per salvare questi cambiamenti.
- Clicca su "save" nella parte inferiore della pagina delle modifiche per applicare i cambiamenti alla pagina.
- Il numero impostato per la soglia di controllo è il valore della reputazione richiesto per modificare liberamente la pagina.
- Se la soglia di controllo è impostata a 1000, un utente con reputazione di 1500 può modificare la pagina e pubblicarla immediatamente sul sito. Se qualcuno con 500 punti reputazione fa una modifica, la sua modifica sarà trattenuta per poterla valutare. Finché la modifica non è approvata, ogni volta che un'altra persona visualizza quella pagina ci sarà un link in alto che gli consentirà di visualizzare in alternativa l'ultima versione con le "Modifiche non verificate" oppure la "Ultima istantanea verificata". Allo stesso tempo, questi cambiamenti sono aggiunti alla pagina di controllo delle modifiche. Gli utenti esperti (o gli admin) possono quindi intervenire e 'controllare' i cambiamenti proposti, approvandoli o rifiutandoli nel modo che ritengono più appropriato.
- Impostare a infinito il valore della soglia di controllo richiederà che tutte le modifiche degli utenti che non siano admin saranno controllate, indipendentemente dalla reputazione. L'impostazione al valore zero invece permette automaticamente a tutti i post di essere pubblicati immediatamente.
Controllo modifiche
Una volta che è stata effettuata una modifica a una pagina esistente da qualcuno con una reputazione inferiore alla soglia di controllo, questa modifica passa nella pagina "Controllo modifiche". Qui, gli admin o gli utenti con reputazione elevata valutano queste nuove modifiche e verificano che il contenuto sia corretto.
Per controllare una modifica:
- Seleziona la miniatura della modifica che vuoi controllare.
- Valuta la correttezza della modifica.
- Esamina il testo in rosso per vedere che cosa era riportato sulla pagina prima della modifica.
- Esamina il testo in verde per vedere che cosa è stato aggiunto dall'utente. Le aggiunte sono evidenziate da un tono di verde più scuro.
- Se la modifica riguarda l'immagine di una guida passo-passo, la vecchia posizione dell'immagine sarà mostrata con l'intestazione "old" e la nuova posizione sarà mostrata con l'intestazione "new".
- Se questo non ti basta per valutare la modifica, puoi cliccare sul link al passo nel quale è stata apportata la modifica e visualizzare la pagina con la modifica apportata. Per vedere come appariva prima della modifica, scorri fino in cima alla pagina e clicca sul link "ultima istantanea verificata".
- Scegli una delle tre opzioni di controllo.
- Accetta - Questa opzione accetta immediatamente la modifica così com'è. L'avviso "non verificato" viene rimosso dalla pagina, la modifica diventa una parte della guida o della Wiki verificata e l'utente che ha apportato la modifica riceverà del credito per aver contribuito.
- Nega - Questa opzione rifiuta tutti i cambiamenti fatti con questa modifica. La pagina ritorna al suo stato precedente, verificato.
- Modifica - Questa opzione accetta tutte le modifiche, poi ti porta alla pagina per poter apportare ulteriori cambiamenti. L'utente guadagna credito per la sua modifica e ogni cambiamento che apporterai costituirà una modifica aggiuntiva. Puoi usare questa opzione se un utente ha apportato una modifica utile ma che richiede una correzione ortografica o grammaticale.
******Se ci sono diverse modifiche applicate a una pagina da un singolo utente, compariranno tutte su una sola pagina. Se accetti o rifiuti una modifica che ha altre modifiche sopra di essa, lo stesso giudizio sarà applicato a tutte le altre modifiche. Perciò accettare la quarta modifica significa accettare anche le tre modifiche sopra alla quarta.***
Ulteriori suggerimenti
A volte, vedere i cambiamenti nel testo completo anziché in frammenti può essere più semplice. Per arrivare al punto esatto in cui è possibile vedere come apparirebbe il cambiamento se venisse accettato, clicca sul link blu in alto a sinistra (qui: Passo n. 7 modificato).
Da lì, puoi facilmente tornare all'interfaccia di controllo e decidere. Per favore, non cliccare sul tasto modifica solo perché vorresti vedere la modifica nel contesto, dato che in questo caso l'utente riceve il credito anche se in seguito scoprissi che c'era molto altro da modificare oltre alla semplice ortografia o grammatica.
Per ciascuna di queste azioni, il responsabile del controllo (tu!) sarà elencato nella cronologia, quindi ricorda che non controlli in modo anonimo e un utente potrebbe contestarti specificamente per aver rifiutato il suo contenuto. Preparati a difendere la tua decisione e cerca sempre di cercare di comprendere le intenzioni dell'altro utente. Non è sempre facile capire cosa l'utente intendeva fare; dovresti controllare la guida o la Wiki per avere un contesto e verificare eventuali commenti correlati per vedere quali problemi potrebbero riscontrare gli utenti. Il fatto che l'utente abbia apportato una modifica non eccezionale non significa che debba essere rifiutata e dimenticata, quindi aiutalo!
Le modifiche alle traduzioni sono raggruppate in una sezione separata di Controllo:
Queste modifiche non aggiungono passi o immagini, ma sono modifiche apportate da utenti che tentano di tradurre contenuti o di modificare contenuti già tradotti. Questi controlli dovrebbero essere gestiti da persone che conoscono bene la lingua e dovrebbero riflettere il testo della guida originale. Consulta le linee guida per la traduzione per maggiori informazioni.
Un ringraziamento speciale a questi traduttori:
100%
Questi traduttori ci stanno aiutando ad aggiustare il mondo! Vuoi partecipare?
Inizia a tradurre ›